117 Les Plaines-du-Loup, Baufeld C


Typ:
Wettbewerb, 3.Preis  Nutzung: Wohnen und Gewerbe  Ort: Lausanne  Zusammenarbeit: Lorenz Eugster Landschaftsarchitektur und Städtebau, Raumanzug Bauphysik  Jahr: 2017

Les rez-de-chaussée offrent un espace particulier que nous appelons Orangerie, en référence à ces bâtiments du 18ème et 19ème siècle qui étaient  situés dans de grands jardins préstigieux. Bâtiments clos doté de vastes fenêtres et d’un chauffage dans lequel on abritait, pendant la mauvaise saison les agrumes plantés dans des bacs ou pots ainsi que d’autres végétaux craignant le gel. Dans notre projet, l’Orangerie est un espace communautaire, mis à disposition des habitants. Le projet propose deux Orangeries, situées dans les bâtiments A2 et B2. Disposés longitudinalement côté Sud et entièrement vitrés, l’espace de l’Orangerie est très lumineux. Outre sa fonction d’Orangerie, cet espace communautaire, doté d’une cuisine communautaire séparée, est le point de rendez-vous des habitants de notre site. L'espace de l'Orangerie fait le lien entre intérieur et extérieur et permet des synergies entre les differentes activités telles plantations, détente, jeux, échanges ou repas festifs.